12 Décembre 2017
Bonjour à toutes,
Il est une tradition sur la Côte d'Opale , et surtout à Calais et Boulogne/mer , c'est de manger le soir de Noël le plum pudding !
Nous tenons cette coutume de nos amis anglais qui nous ont gentiment occupés quelques années ( on pourrait dire centaines d'années ) et de la proximité de l'Angleterre : nous sommes à 40 km à vol d'oiseau ( et en bateau ! )
Dans notre famille, nous ne mangeons pas la bûche mais le pudding.
J'ai toujours vu ma mère et ma grand-mère en faire, et lorsque nous nous sommes mariés, nous avons perpétué cette tradition ; il faut dire aussi que mon mari en raffole !
Au fil des années, nous avons modifié la recette , en faisant un mix des différentes recettes familiales .
Voici la mienne :
-500g de raisins secs ( Malaga , Smyrne , Corinthe )
-200g de fruits confits ( cerise, orange cédrat, angelique... )
-200g de mie de pain
-500g de vergeoise brune (spécialité du Nord de la France,on peut mettre de la cassonade )
-2 verres de rhum
-5 oeufs battus
-350g de farine
-175g de margarine ( autrefois on mettait de la graisse de rognons de bœuf )
-des épices: muscade, quatre-épices,cannelle
-le jus de deux oranges , deux pommes reinette râpées, de l'amande en poudre, des noisettes en poudre , des noix concassées ( ça , c'est ma touche perso et là pas de mesure, c'est au pifomètre )
Le plus long est de couper les raisins en petits morceaux que l'on mélange ensuite au rhum et à la vergeoise ( ça peut être préparé à l'avance )
Ensuite , on ajoute tous les ingrédients un à un , en mélangeant bien à chaque fois .
Autrefois, on mettait cette préparation dans un torchon fortement fermé et ficelé .
Désormais, j'utilise des saladiers pyrex qui donnent au pudding une belle forme ( toujours enfermés dans un torchon bien ficelé )
La cuisson se fait dans une grande marmite d'eau bouillante , le pudding étant maintenu avec les ficelles aux anses de la marmite pour ne pas toucher le fond et brûler .
Certains le font cuire au four ou au bain-marie; moi je reste avec la cuisson à la marmite
( on ne change pas une recette qui marche! dixit mon mari lol )
Cuisson: 1heure à la livre
On a profité d'un dimanche pluvieux et venteux pour le cuire ( dans le garage, sur un trépied ; ça évite la vapeur dans la cuisine ).
Le soir de Noël, on le flambe: on le couvre de sucre en morceaux ( ça aide à la combustion ), on l'arrose de rhum chaud et on y met le feu ( comme dirait Johnny lol )
On maintient un arrosage à la cuillère pour éliminer l'alcool .
Il est ensuite découpé en tranches et servi accompagné d'une sauce au rhum ( mélange beurre-vergeoise-rhum-eau ).
Je ne vous cache pas , qu'après un repas de Noël, ce dessert est très digeste ! lol
Bonne journée à toutes
Brigitte
PS: petit clin d’œil à ma sœur Cathy qui raffole du pudding !